ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЮТ ФУРНИТУРУ?

24.12.2020

Мы надеемся, что читателю будет интересно ознакомиться с особенностями некоторых их этих материалов и способами их поверхностной обработки.

Литая латунь.

Использование латуни (сплава меди и металла) основывается, в первую очередь, на ее высокой коррозионной стойкости, как в холодном, так и в горячем виде. Как правило, медные сплавы не подвержены коррозии в окружающей среде, однако, в ряде случаев, защита поверхности изделий из этих сплавов является необходимой. Точка плавления латуни составляет 800-900 градусов.

Литой цинк

Благодаря низкой точке плавления и хорошей текучести, а также малому уменьшению объема, цинковые сплавы являются особенно подходящими для литья в горячих камерах. Коррозионная стойкость цинковых сплавов, как во влажном воздухе, так и в нейтральной среде является достаточно высокой. На открытом воздухе необработанные цинковые поверхности тускнеют. Для препятствия коррозии и потемнению, на поверхность цинка, как правило, наносятся специальные покрытия или краска. Точка плавления цинка составляет 380-386 градусов.

Литой алюминий.

По сравнению с традиционными литыми материалами, положительными свойствами алюминиевого литья являются вязкость, легкость и хорошая обрабатываемость. Коррозионная стойкость алюминиевого сплава AlMg3 является хорошей, способность к полированию и анодированию - отличная. Его можно использовать как при наружной, так и при внутренней температуре. Точка плавления составляет 590-640 градусов. Коррозионная стойкость алюминиевого сплава AlSi 12 Cu является удовлетворительной при наружной температуре, однако, весьма низка в морской воде. Алюминиевые сплавы практически не поддаются анодированию и механическому полированию.

Формованный алюминий

AlMgSi представляет собой отвердевший сплав магния и кремния. Наиболее часто употребляется для изготовления профилей. Высокая коррозионная стойкость и отличная способность к анодированию позволяют использовать его для любых целей. Высокая коррозионная стойкость сохраняется в нормальных городских, промышленных и морских условиях. Анодированный алюминий не требует специального ухода, т.к. созданный на его поверхности оксидный слой надежно защищает материал. Загрязнения могут быть удалены мягкой тряпкой, смоченной в воде.

Формованная нержавеющая сталь

Важнейшим свойством всех нержавеющих (хром никелевых) сталей является хорошая коррозионная стойкость и износостойкость. Так же квартир много и дешевых отелей. Другими важнейшими характеристиками являются хорошая огнестойкость, вязкость при низких температурах, прочность при высоких температурах, хорошая свариваемость. Легирующие присадки хром и никель образуют невидимый пассивный слой. Коррозионный налет, а также загрязнения, содержащие масла и жиры, могут быть удалены при помощи бытовых моющих средств, подходящих для нержавеющей стали.

Пластмассы

Пластмасса имеет высокие прочностные характеристики при высокой ударной вязкости, а также прекрасную износостойкость. Смотрите фото. Кроме того, благодаря антистатическим свойствам и хорошей стойкости к воздействию окружающей среды и химических веществ, пластмасса идеально подходит в качестве конструкционного материала, в том числе и для фурнитуры. Загрязнения могут быть удалены водой, с использованием обычных моющих средств.


Ознакомив читателя с особенностями материалов использующихся для изготовления дверных комплектующих, дадим краткую информацию о некоторых способах их поверхностной обработки: 

Хромирование

Основной материал защищается, сначала электролитическим способом, с помощью полуглянцевого никелевого слоя, толщина которого составляет 10-15 . Такое покрытие обеспечивает надежную защиту от коррозии. Для эстетических свойств на этот слой наносится хромированный слой, толщиной 0,2-0,3 . Для придания матового эффекта, перед нанесением хрома, сначала наносится сатино-никелевый слой, толщина которого составляет также 10-15.

Шлифование

Поверхность основного материала, отшлифованного щеткой или специальной лентой, лакируется для препятствия окислению. Следует обратить внимание на то, что при сильной эксплуатации лакированная поверхность изнашивается. Отшлифованную латунь, нельзя устанавливать на улице.

Полирование

Поверхность металла подвергается машинному или ручному полированию. Поверхность ряда металлов (например, латуни) покрывается патиной.

Анодирование

Электролитическим способом (с помощью процесса окисления - соединения материала с кислородом) образуется износостойкий и противокоррозионный оксидный слой, который защищает изделие от воздействия окружающей среды (например, влаги, содержащейся в воздухе, и незначительных механических воздействий). Толщина слоя составляет 10-20 .

Оксидирование

Основной материал защищается сначала электролитическим способом, с помощью медного слоя, толщина которого составляет 10-20 . После этого производится оксидирование. Покрытые поверхности защищаются лаком.

Оцинкование

Электролитическим способом образуется цинковый слой, толщина которого составляет 5-12 . На этот слой наносится слой хрома, толщиной около 1 , который улучшает коррозионную стойкость поверхности металла.

Порошковая окраска

На основной материал распыляется полиэфирная порошковая краска, которая образует на поверхности твердую пленку, при температуре 180-200 градусов. Толщина слоя порошковой краски составляет 30-80 . Следует обратить внимание на то, что со временем, при сильной эксплуатации, слой краски изнашивается.


Ниже приводятся возможные способы поверхностной обработки различных металлов, применяемых для изготовления фурнитуры:

  1. Латунь, литая под давлением: полирование, шлифование, хромирование с полированием, матовое хромирование, порошковая окраска, оксидирование;
  2. Алюминий, литый под давлением: порошковая окраска, машинное полирование;
  3. Цинк, литый под давлением: хромирование с полированием, матовое хромирование, порошковая окраска;
  4. Сталь: оцинкование с полированием, хромирование с полированием, порошковая окраска, горячее оцинкование;
  5. Алюминиевый профиль: анодирование, порошковая окраска.

Поделиться:

Возврат к списку