ЦИЛИНДРОВЫЕ МЕХАНИЗМЫ

24.12.2020
Цилиндровые замки, чаще всего, плоские ключи, по краям которых, с одной, либо с двух сторон, имеются вырезы (зубы), либо точечные вмятины. Их число равно количеству стопорных штифтов в цилиндровом механизме, и чем больше количество штифтов, тем выше секретность замка. Не рекомендуется использовать замки с количеством штифтов менее пяти. В целях увеличения секретности, ведущие фирмы производят цилиндры, для которых разработаны двух, трех и четырехрядные ключи. Самая высокая секретность достигается в цилиндрах с ключами, имеющими боковую перфорацию.

Наиболее уязвимым местом цилиндровых замков является сам цилиндр, механизм которого может быть просверлен, обломан или выбит. Для защиты от просверливания солидные производители устанавливают внутри цилиндра специальные, каленые штифты или шарики, препятствующие проникновению сверла, а сам цилиндр защищают каленой шайбой. Для защиты от обламывания или сбивания цилиндров, устанавливают предохранительную накладку или щиток из закаленной стали, при этом выступающая за накладку (щиток) часть цилиндра не должна составлять более 2 мм . Используют также цилиндры особой формы (парацентрический профиль) и специальные, стальные зажимы, увеличивающие сопротивляемость цилиндра его извлечению.

Все цилиндры можно разделить на следующие типы: односторонний, двухсторонний, а также односторонний с ручкой и двухсторонний с ручкой. Как правило, двухсторонние цилиндры невозможно открыть, если с другой стороны вставлен ключ. Однако в производственной программе ведущих производителей есть цилиндры, которые могут быть открыты даже при ключе, вставленном с другой стороны.

Как правило, длины цилиндров лежат в пределах от 30 до 60 мм , что дает возможность устанавливать их в дверные полотна разной ширины. При необходимости, цилиндры могут иметь разные длины, как меньшую, так и большую.
Поделиться:

Возврат к списку